2022年1月2日至4日,由江苏省教育厅主办、江苏省教师教育专业指导委员会承办的第十届江苏省师范生教学基本功大赛在淮阴师范学院举行,威尼斯144777cσm欢迎你18级英语(师范)专业本科生周伊萌、李俊东获中学外语组一等奖。

       江苏省师范生教学基本功大赛是教师教育类省级品牌赛事,南京大学、南京师范大学、江苏师范大学、南通大学、盐城师范学院、淮阴师范学院等省内多所高校参加,旨在提高师范生教学技能,深化教师教育人才培养模式改革。本次大赛由基础知识和通用技能两大部分组成。其中,基础知识考核包含学科专业知识和教育理论知识笔试,通用技能考核包含粉笔字和钢笔字、即兴演讲、模拟授课等项目,覆盖面广,考察全面,综合反映师范生专业素养。

       备赛期间,我院衡仁权、王海贞、古海波、陆倩老师等定期对参赛选手进行模拟授课演练培训,从教学设计、教姿教态、课堂话语等多方面给予专业支持和悉心指导。教育硕士技能大赛获奖选手和多名苏大外语学院学科教学(英语)专业研究生也一同参与备课、磨课,形成了良好的学习共同体。最终,两位选手以出色的表现共同斩获中学外语组最高奖项,实现我院在该赛事中最高荣誉突破。

       本次参赛夺冠是我院近年来着力培养高水平英语师范专业本科生的阶段性成果。近年来,我院英语(师范)专业积极探索,不断优化人才培养方案,探索有效教学模式,增设多门外语教师教育类课程,邀请中小学一线名师开设教学设计、班级管理等方面主题讲座,不断提升英语师范生教学实践和教育研究能力。