第五届江苏省教育硕士实践创新能力大赛于121921日在江苏大学举行。威尼斯144777cσm欢迎你20级学科教学(英语)专业研究生袁仔鑫(指导教师衡仁权副教授)、陆珊珊(指导教师王海贞副教授)分别获得特等奖和二等奖(全省英语组第一名和第四名)。

本届教育硕士实践创新能力大赛由江苏省教育学类研究生教育指导委员会主办,江苏大学承办,由微教学展示和微课题研究两个部分组成。南京大学、南京师范大学、扬州大学、江苏师大、南通大学等省内多所高校参加。备赛期间,外国语学院衡仁权、王海贞和古海波老师对两位参赛选手分别从教学和微课题两个方面给予专业支持和细致指导。微教学比赛中,两位选手以完整设计和流利展示给评委们留下了深刻印象;微课题阶段他们抽到的课题均为“教师专业发展的个案研究”。两位选手结合专业所学,以新颖、聚焦的选题和切实可行的操作方案获得评委们一致好评。最终袁仔鑫同学获得本届大赛特等奖,陆珊珊同学获得二等奖!

本次参赛夺冠是我院近年来着力培养高水平全日制教育硕士研究生的阶段性成果。依托校级研究机构苏州大学外语教育与教师发展研究所,在所长顾佩娅教授带领下,苏大外国语学院形成了一支具有高度责任感和使命感的外语教育和教师发展研究团队。自2019年以来,我院学科教学英语专业积极探索和实施综合型大学“研究型、实践型和学习型”英语教育硕士创新人才培养模式,不断优化改进人才培养方案,通过开设质性和量化研究方法课程,大力提高学科英语研究生教学研究能力;不断改革教学方式,通过邀请中学名师到校开设示范课、带领研究生前往中学见习并与一线教师同题异构教学等创新方式,大力培养学科英语专业研究生教学实践能力。